+7 (495) 776-09-02 +7 (963) 920-05-66 Запись на удобное время
пн-сб - с 9:00ч. до 21:00ч. вс - выходной.
Огородный пр-д, д8с1

Синтетика лучше минералки?

В рекламе некоторых производителей масел встречается фраза о том, что полусинтетическое и синтетическое масло нужно менять реже, чем минеральное. В частности, минеральное масло служит не более 10 тыс. км, а синтетическое можно менять раз в 20 тыс. км. Мол, покупка более дорогого масла себя оправдывает тем, что его нужно реже менять.

В некоторых случаях это действительно так. Но не всегда. Срок смены масла определяет производитель техники. В некоторых случаях на новых автомобилях оговаривают увеличенный пробег при условии использования полностью синтетического масла класс Longlife. Такое масло действительно стабильнее, нежели «минералки»: менее подвержено окислению и в основном за счёт этого параметра имеет столь долгий срок службы, оно может обладать лучшей текучестью, коррозионной стойкостью и смазывающими свойствами.

Однако если производитель не предусмотрел для данного двигателя возможность применения масла с пометкой Longlife, лить его и увеличивать интервал замены вдвое не стоит — ведь, помимо масла, производитель еще и предусматривает для таких двигателей специальный масляный фильтр, который служит вдвое дольше. Более того, многие европейские автопроизводители техники, рекомендующие в странах ЕС замену масла раз в 20 тыс. км, для условий эксплуатации на дорогах СНГ рекомендуют сокращать этот интервал вдвое. То есть в наших российских условиях эксплуатации, с точки зрения экономичности, минеральное и полусинтетическое масла являются более предпочтительными, поскольку при сокращённой программе технического обслуживания служат столько же, а стоят при покупке в полтора-два раза дешевле. А вот ставить дешевые фильтры непроверенных производителей не советуем категорически — они могут «рассыпаться», что может привести к задирам на стенках цилиндров.

 

Главный принцип, которого придерживаются многие опытные водители — меняй масло правильно и чаще, тогда двигатель будет в порядке многие годы!

Посмореть что-нибудь еще